バンダイネットワークス、iモード(R)向けに大人気コミック「ドラゴンボール」の公式ゲームサイト『ドラゴンボールモバイル』配信スタート
〜一人でも仲間とでも楽しめる!〜〜ドラゴンボールの世界観をゲームで満喫しよう!〜

ドラゴンボールモバイルロゴ画像

バンダイネットワークス株式会社(東京都港区、代表取締役社長:大下聡 以下、バンダイネットワークス)は、株式会社NTTドコモ iモード(R)向けに、単行本総発行部数1億2600万部を突破した大人気コミック「ドラゴンボール」(著:鳥山明・バードスタジオ/集英社刊) の公式ゲームサイト『ドラゴンボールモバイル』を、10月15日より配信開始いたします。

■『ドラゴンボール モバイル』について
 本サイトは、大人気コミック「ドラゴンボール」を題材とした、大作ゲームと本格カジュアルゲーム、コミュニティを楽しむことができる新エンターテイメント型総合ゲームサイトです。ドラゴンボールの世界観を満喫できるゲームを通して「仲間」と協力する新感覚なゲームサイトです。※一人でも勿論楽しめます。

サイトは以下の3つで構成されています。孫悟空画像
・ドラゴンボール格闘アプリ
 大型ゲームアプリ
 「ドラゴンボール アルティメットブラスト」
・ドラゴンボール修行アプリ
 本格ミニゲームアプリ
 ドラゴンボールの名シーンをアプリで再現。
 オセロやパズルなどのカジュアルゲームもラインナップ。
・ドラゴンボール道場コミュニティ
 プレイヤー同士のコミュニケーションが可能。
 プレイヤーは自分の道場を持つこともできます。

クリリン画像
「格闘アプリ」ではコミック同様、悟空、クリリン、天津飯、餃子、ピッコロなど多くのキャラクターが登場し、熱いバトルが繰り広げられます。またサイト内ではユーザー自身が「亀仙流」「鶴仙流」「ナメック流」の3つの流派のいずれかに所属して他流派のユーザー等とランキングバトルで競うこともできます。ゲームアプリは毎月追加され、さまざまなゲームを楽しむことができます。

■道場を中心に広がる!ドラゴンボールの世界
「ドラゴンボールモバイル」では、大型ゲームアプリの「格闘アプリ」と様々なジャンルの「修行アプリ」、プレイヤー同士のコミュニケーションが可能な「道場コミュニティ」がそれぞれ連携しています。
 「格闘アプリ」と「修行アプリ」で獲得したスコアをランキング登録すると、月に一度ポイントを入手することができます。獲得したポイントが一定値に達するとサイト内での“段位”が上がり、所属している「道場コミュニティ」の掲示板への書き込み可能回数増えるなどの特典を受けることができます。

また、「道場コミュニティ」に所属するメンバーのポイント総計は、同じ流派内の道場同士でランキングバトルを行う『道場ポイントランキング」や、ポイント総計で流派毎にランキングを争う『流派別ポイントランキング』にも反映されます。流派別や道場別のランキングバトルに勝利すると、普段では得られない様々な特典も予定しております。
今後は、「修行アプリ」とも連携させ、“プレイヤーデータ”を軸に様々な要素と連携し、無限大に広がるドラゴンボールの世界を楽しむことができるよう展開して参ります。

■ドラゴンボール格闘アプリ「ドラゴンボール アルティメットブラスト」
本アプリは、悟空やピッコロ、クリリンなどの「ドラゴンボール」で活躍する戦士達が一同に会して熱いバトルを繰り広げる対戦格闘アクションゲームです。お気に入りのキャラクターを選択して、強敵達とバトルを重ね、レベルアップを行うことで、新たな技を習得したり、体力や戦闘力をアップさせることができます。更に強力な戦士に育てるという「成長要素」を楽しむこともできます。全国のプレイヤーと腕を競い合えるランキングモードにも対応しています。
ドラゴンボール アルティメットブラスト画像

■ドラゴンボール修行アプリ
 ドラゴンボールの名シーンが再現されたアクションゲームや、テーブルゲームなど、様々なジャンルの本格カジュアルゲームアプリが盛りだくさん。各アプリにはランキング機能を搭載し、他の仲間といつまでも競うこともできます。サービス開始時には、「ドラゴンボールオセロ」「ドラゴンピンボール」「入門!亀仙流」「悟飯とおいかけっこ!」の4アプリを提供します。
ドラゴンボールオセロ画像
ドラゴンボールオセロ

ドラゴンボールピンボール画像
ドラゴンボールピンボール

入門!亀仙流画像
入門!亀仙流

悟飯と追いかけっこ!画像
悟飯と追いかけっこ!

■ドラゴンボール道場コミュニティ
 道場コミュニティでは、入門すれば道場内のメンバーとゲームの情報交換ができます。既に存在する道場に入門することもできれば、自分で道場を立ち上げることもできます。同じ道場に所属するメンバーと協力して「道場ランキング」に挑戦したり、掲示板を使ってゲームの攻略情報などの情報交換をするなど、道場コミュニティの楽しみ方は様々あります。個人でよいスコアを出せば出すほど道場内での格付けはアップされ、様々な特典が用意されています。
ドラゴンボール道場コミュニティ

■アプリ名:ドラゴンボールモバイル
■利用料金:月額315円(税込)
■対応機種:FOMA(R)901iシリーズ/703iシリーズ以上  (※F702iD対応)
■コンテンツナビゲーション
メニュー/検索 ⇒ ゲーム ⇒ アクション ⇒ iドラゴンボール

※「iモード」、「FOMA/フォーマ」はNTTドコモの登録商標です。
※コンテンツ利用料の他にパケット通信料が別途かかります。
(C)鳥山明・バードスタジオ/集英社
(C)BANDAI NETWORKS