平成12年 7月14日
報道関係者各位
ナムコ、業務用メダルゲームの新ジャンル“ シューティングメダルシリーズ”「シューティングパラダイス」「ギャラクシアンフィーバー」を同時発売
株式会社ナムコは、“銃でメダルを撃ちモニター上の的を狙う”業務用メダルゲームの新ジャンル“SHOOTING MEDAL SERIES”として「シューティングパラダイス」と「ギャラクシアンフィーバー」の2機種を7月18日(火)に同時発売いたします。
「シューティングパラダイス」「ギャラクシアンフィーバー」の価格はそれぞれ80万円(税別)です。

「シリーズの概要」
“SHOOTING MEDAL SERIES”はビデオシューティングゲームの爽快感とエレメカゲームのアクション、そしてメダルゲームの興奮を融合した新たなゲーム性を特徴としており、ビデオ、エレメカ、メダルゲームそれぞれのプレイヤーにとって魅力的なゲームマシンに仕上がっています。
基本的メカニズムは、敵(ハーフミラーに映し出された虚像)を狙い銃型のメダル発射装置よりメダルを撃つと、メダルはその方向に向かい一直線に筐体の傾斜面を転がり落ちて行きます。このメダルをセンサーで位置検出をすることで、画面上で様々なアクションを起こします。
また、ゲームオーバーという概念を取り払ったことで、途中でゲームを止めてもその状態が維持され、継続プレイを十分に楽しんでいただけます。(手持ちメダルが無くなれば終了です)

「ゲームの概要」
<シューティングパラダイス>
  • 画面上には、どことなくアジアンテイストでコミカルな敵キャラクター(ボスやザコ)が登場します。

• 銃にメダルを装填しザコが着地したところを狙ってメダルを発射します。

• 撃ち取ったザコが持つスロットの内容によって、「メダル払出し」「ボス落下」「ジャックポットカウントアップ」「ハズレ」などのアクションを起こします。

• 空中に突如現れるラッキーアイテムにより、ザコの動きが止まったりジャックポットが50枚増えたりします。

• 下まで降りてきたボスに命中すれば大量のメダルやジャックポット獲得となります。
<ギャラクシアンフィーバー>
  • 基本画面は、ナムコが誇るシューティングゲームの元祖とも言える「ギャラクシアン」「ギャラガ」「ギャプラス」を模した3面があり、“ザコ”や“ボス”など合計14種の敵(エイリアン)が表示されます。

• 銃にメダルを装填し、画面の最下段に舞い降りるエイリアンに狙いを定めメダルを発射します。

• ザコを10匹倒すとボスがアイテムを持って降りて来ます。アイテムには次の6種類があります。
    (1) 「CAPTURE」…5匹のザコが10秒間停止する。
    (2)「HELP」…味方機が10匹のザコを倒してくれる。
    (3)「WIN10」…メダルを10枚払い出してくれる。
    (4)「WIN20」…メダルを20枚払い出してくれる。
    (5) 「JP+50」…ジャックポットが50枚アップする。
    (6)「?」…(1)から(5)の何れかが起きる。

• 全エイリアンを倒すと、ボーナスゲームにチャレンジできます。成功すれば大量のメダルやジャックポット獲得となります。

[「シューティングパラダイス」製品紹介]
[「ギャラクシアンフィーバー」製品紹介]