「パックマニア」NEC製携帯電話にプリインストール!

バンダイナムコグループであるバンダイネットワークス株式会社(東京都港区、代表取締役社長:大下聡 以下、バンダイネットワークス)は、NTTドコモのN906i及びN906iμ(NEC製)向けに人気3Dアクションゲーム「パックマニア」を提供いたしました。

N906i及びN906iμにプリインストールされた3Dアクションゲーム「パックマニア」は、バンダイネットワークスとアクロディアが共同で展開しているモバイル機器向けコンテンツ開発キット「X-FORGE(R)」を用いて株式会社バンダイナムコゲームスが開発し、バンダイネットワークスがNECに提供しております。

■「パックマニア」について
 1987年にアーケード用ゲームとして発売された、株式会社ナムコ(現、株式会社バンダイナムコゲームス)のアクションゲームです。パックマンを3D(立体的)にアレンジし、ジャンプして敵キャラクターのゴーストをかわすといった新たなプレイスタイルが特徴で、家庭用ゲーム機や携帯電話のアプリゲームとしても提供されています。

■「X-FORGE」について
 「X-FORGE」は、主としてモバイル機器向けの高性能ゲーム制作のためのソフトウェア開発キット(SDK)です。この中には、ゲームエンジン、アーティスト用ツール、ユーティリティなど、ゲーム制作に必要な要素がすべて含まれています。「X-FORGE」は、モバイル機器の、メモリ・パフォーマンスの限られた環境の中で、デバイスの性能を最大限に引き出すように設計されており、また、モバイル機器におけるスタンダードな3DグラフィックAPIであるOpen GL(R) ESもサポートしています。さらに、ローエンド機種からハイパフォーマンス機種まで、モバイル機器の様々なOSやハードウエアに幅広く適応しています。
 「X-FORGE」により、ゲーム開発者は、OSやハードウエアの違いを意識する事なく、今までにない高度なグラフィックを用いた高性能のゲーム開発が可能になります。また同時に、開発期間、開発コストの削減も可能です。

パックマニア画像

※掲載画面は現在開発中のため、実際の画面とは異なる場合があります。
※X-FORGEは株式会社アクロディアとバンダイネットワークス株式会社の登録商標です。
※Open GLは米国Silicon Graphics Inc.の登録商標です。
※コンテンツ利用料の他にパケット通信料が別途かかります。

(C)1980,1987-2008 NBGI