〜小学生クイズ日本一決定戦!優勝賞品は100万円相当の夢応援プラン!〜子供達の夢応援!『第2回 全国小学生ミラクルクイズ』開催!
2008年7月1日(火)予選開始!【決勝大会は8月22日(金)浅草花やしきにて開催予定】
小学生ミラクルクイズ実行委員会

小学生ミラクルクイズ実行委員会は、全国の小学生に向けに、インターネットとリアルイベントを融合したクイズイベント『第2回 全国小学生ミラクルクイズ』を開催いたします。
 本イベントは、スローガンである“子供達の夢応援!”に賛同いただいたバンダイナムコグループの特別協賛のもと、ネットでの予選を2008年7月1日(火)より開始したします。

『全国小学生ミラクルクイズ』は、全国の小学生を対象とした3人1組のチーム対抗戦によって小学生クイズ日本一を決めるクイズ大会です。大会予選は、インターネットを活用して全国各地より参加いただきます。昨年度に開催された第1回大会においては、全国より1万9578チーム(5万8734人)の小学生に参加いただきました。
 チームメンバーは、同じ小学校に通う子供であれば、性別・年齢の組み合わせは自由で、兄弟・姉妹での応募も可能です。3人1組のチームを結成した子供達は、家庭や各種施設のインターネットに接続されたパソコンから、『全国小学生ミラクルクイズ』の公式サイト(http://miracleq.com)にアクセスすることによって本イベントに参加することができます。
 予選でのクイズは、教科書メーカーである東京書籍株式会社の監修・協力のもと、「国語」「算数」「理科」「社会」「英語」などの学習分野に加え、「天文」「昆虫」「お魚」「動物」「ことわざ」などの雑学分野といった様々なジャンルから出題されます。
 予選クイズ大会を勝ち抜いた、全国6ブロック(北海道東北、関東、中部北陸、関西、中四国、九州沖縄)の代表6チームは、2008年8月22日(金)に浅草花やしきで実施される決勝大会に招待され、3人1組のチームメンバーが協力し、さまざまなアトラクションを楽しみながら総合得点を競うクイズ大会に挑みます。

優勝チームには、優勝賞品として応募時に提出する「叶えたい夢の作文」に記載された「夢」を応援する、総額100万円相当の「夢応援!プラン」が提供されます。

2007年第1回全国ミラクルクイズ画像
2007年 第1回 全国小学生ミラクルクイズ

『第2回 全国小学生ミラクルクイズ』
2008年第2回全国ミラクルクイズロゴ画像

■正式名称: 第2回 全国小学生ミラクルクイズ
■公式サイト: http://miracleq.com
■開催期間:予選 2008年7月1日(火)〜2008年7月31日(木)
         決勝 2008年8月22日(金)「浅草花やしき」で開催
■予選:公式サイトの中の「予選会場」をクリック!
「サークルリンク」内の「全国小学生ミラクルクイズ予選コーナー」の4択クイズに参加
※「サークルリンク」は、バンダイネットワークスが運営する30万人の小中学生が会員のジュニア向け情報交換サイト
■参加条件: 同じ小学校に通学するお友達3人1組でチームを作ってエントリーしてください。
■出演者: 司会 マギー審司、加藤夏希 (他、スペシャルゲスト予定)
■主催: 小学生ミラクルクイズ実行委員会
■特別協力: バンダイネットワークス「サークルリンク」/小学館「ネットくん」
 /朝日小学生新聞/BS日テレ
■特別協賛: バンダイナムコグループ
■協賛(50音順): イー・ガーディアン株式会社/東京書籍株式会社
 /富士フィルムイメージング株式会社/株式会社読売旅行

2008第1回 全国小学生ミラクルクイズに優勝者画像
第1回 全国小学生ミラクルクイズに優勝した青森県の
「東っこチーム」(東通小学校)が青森県下北郡東通村に建てたツリーハウス

※その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。